房產新聞

人潮減少 新北待租店面增幅直逼4成

發佈時間: 2020-02-17 09:25:29

2020-02-17 00:31:55聯合報 記者黃阡阡/台北報導

疫情衝擊觀光與零售業,雙北待租店面市場進一步探底。圖/聯合報系資料照片
疫情衝擊觀光與零售業,雙北待租店面市場進一步探底。圖/聯合報系資料照片

 

新冠肺炎疫情延燒,政府全面禁止陸客來台,直接衝擊觀光與零售業,雙北待租店面市場進一步探底。根據屋比房屋彙整,近兩年雙北市網路待租店面統計資料發現,目前雙北市店面待租量相較去年同期持續走高,台北市待租店面增幅達百分之二十五,新北市增幅更是直逼四成。

屋比房屋總經理葉國華表示,近年受到網購平台興起、陸客限縮來台等衝擊,原本實體街邊店逛街人潮已在銳減,加上這次新冠肺炎疫情更讓逛街人潮進一步往下掉,各商圈估計都掉了二到三成,尤其不少仰賴陸客的商圈或精品服飾、化妝品等產品商家,估計未來在禁止陸客來台下,業績前景相當不樂觀。

進一步觀察待租店面月租金總價帶發現,雙北市月租金在五十萬元以下,都有年減三成的狀況,其中台北市店租三十萬元以下的占整體待租量近九成,平均年減約三成;新北市開價十萬元以內的店面占比超過八成,待租量年減百分之三十五至四十,十萬元以上待租量年減更多。

不過,雙北市月租金五十萬元以上的高租金店面,其待租量都明顯量縮,呈現中小型店面待租壓力大,反倒大店面歷經去年倒店降租後,待租壓力減少。

台灣房屋智庫經理陳炳辰分析,電商崛起與消費習慣改變,二○一九年東區歷經倒店潮,包括老牌餐廳永福樓歇業、快時尚品牌撤櫃等,讓東區空置率一度攀升,但隨高總價店面降租意願提高,終在去年底緩解待租壓力,另一方面也有些巷內店面在降租後,月租金落在五十萬元內,都讓高總價店面待租量減輕。

不過,一月下旬新冠肺炎疫情爆發,短期內民眾出門消費意願不高,再度衝擊稍微緩解的店面出租狀況。

葉國華認為,預期若肺炎疫持續延燒,店家無力支撐,撤租的狀況將開始出現,屋主降租留客的狀況也將開始發生,而目前不僅雙北市零售受到影響,未來全台店面待租量都可能會持續增加,預估二○二○年全台店面市場都不太樂觀,對於想買店面置產的投資者來說,則是一個逢低搶進、挑肥揀瘦的好機會。

出處網址: https://house.udn.com/house/story/5887/4349305

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台