新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/08/13 09:23:57 am

系統推薦:

  內湖建地.農地
  土城工業用地
  頂鋒不動產
  三峽廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
正式啟動 台南先進運輸系統藍、綠、紅三線路網
新聞發佈時間:2018/08/13 09:41:31 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台南市捷運化公共運輸系統最後一塊拼圖完成!行政院賴清德院長與李孟諺市長2018年8月11日連袂對外宣布台南先進運輸系統藍、綠、紅三線路網已獲中央納入前瞻基礎建設第二期特別預算,該路網串聯府城與周邊高鐵特定區、安平港、台南航空站等交通樞紐,以提供台南市民更便利、安全、舒適的先進運具。

李孟諺表示,先進運輸系統在賴院長擔任市長期間開始規劃,路網串連港口、機場、高鐵、學區及觀光景點,透過先進運輸系統將市民生活與觀光旅遊作結合,帶動整體城市發展。李孟諺感謝賴院長及行政院團隊的支持,除了先進運輸系統、鐵路立體化延伸至善化地區計畫以外,在前瞻計畫中也核定566億經費,裡面包括軌道建設、水環境建設、城鄉建設,以及改善少子化的相關建設與措施等。另外,也投入將近90億在沙崙綠能科學城的計畫,相信台南未來的發展不可限量。

賴清德院長表示,先進運輸系統有三大特點,第一個是藍、綠、紅三路齊發,總經費約750億;第二個是串聯陸海空重要節點,陸是台南火車站、高鐵站,海是安平港,空是機場;第三個,路線行經文化豐富、人口最多的行政區,以及串聯到未來最具發展潛力的仁德高鐵站、綠能科學城。又,連接到高雄,希望未來不僅台南的交通便利,也能夠和高雄市成為雙引擎,推動南部的發展。

賴清德指出,台南鐵路地下化行政院已匡列預算總共約400億,要將鐵路地下化往北延伸,目的就是讓現有的鐵路能夠跟未來的先進運輸結合在一起,讓台南市成為一個交通便利、四通八達的城市。

交通局的簡報指出,先進運輸系統自2014年開始規劃,於2017年已爭取第一期藍線納入前瞻計畫軌道建設第一期特別預算,2018年完成第一期藍線可行性研究核定,且藍、綠、紅三線路網已獲中央納入前瞻基礎建設第二期特別預算。

路線分別是,第一期藍線全長共8.6公里,北起大橋站、南接大同站、西延仁德轉運站。為了更進一步促進台南發展,第一期藍線延伸線再由仁德轉運站連接高鐵特定區,全長共9.26公里,配合高鐵特定區的會展中心、綠能科學城、中研院南院等中央重大建設。

綠線全長共12.69公里,以平實營區轉運站,經過成大醫院連接到安平港,緊密配合中央安平港開發。紅線全長共11.55公里,由北高雄路竹大湖站,往北延伸至大同站,進一步讓台南高雄共繁榮,其中南台南站與台鐵南台南站上下共站。藍、綠、紅三線總經費共約750億元。

出處網址:https://ppt.cc/fG0hfx